Что означает – грецкий орех бабочка?
Причины и признаки появления
В природе обитает много разных видов моли. Они питаются различными плодами, перьями или пухом животных.
Однако такой рацион для них считается довольно скудным, а в сочетании с сезонными изменениями погоды и колебаниями температуры серьёзно тормозит размножение.
Совершенно другая ситуация в человеческом жилье, где огромное обилие разнообразного корма и идеальная температура. Не удивительно, что насекомое любым способом старается проникнуть в дом, где собраны все продукты – кухню.
Моль может появиться на кухне по многим причинам, среди которых:
- попадание в помещение продуктов, которые уже были заражены вредителем;
- хранение орехов и прочих продуктов в местах с повышенной влажностью;
- плохое вентилирование комнаты;
- попадание в квартиру на теле домашних животных;
- отсутствие на окнах защитных сеток, через которые бабочки легко залетают внутрь.
Гусеницы моли.
На первых этапах довольно трудно определить, присутствует ли вредитель на кухне.
Однако через некоторый промежуток времени становятся явными характерные черты присутствия насекомых:
- в вечернее время можно обнаружить одиночных бабочек, которые летают возле источников света;
- в орехах или крупах заметны какие-то незначительные движения;
- наличие в продуктах взрослых личинок;
- маленькие гусеницы белого цвета ползают по стенам недалеко от пищи.
Можно ли использовать народные методы
Ответ однозначен не только можно, но и нужно. Ведь методы борьбы с гусеницами бабочки, придуманные в народе, безопасны и не менее эффективны, чем традиционные, но более трудоемкие. Пока известны такие народные способы кропотливой войны с вредителями:
Популярные морозоустойчивые сорта
Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.
Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.
- Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
- Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
- Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
- Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).
Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.
При составлении материала, использовались следующие источники: