Базилик Валя Седек

Базилик Валя

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базилика Сорта

Фиолетовые

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Посадка рассады

Посадка рассады

Шаг 1. Погрузите почвенную смесь в контейнеры и утрамбуйте ее так, чтобы она на сантиметр не доставала до краев емкости. Перед посевом семян увлажните грунт, чтобы размягчить его.

Аккуратно распределите приготовленную почвенную смесь по отсекам

Шаг 2. В каждую из кассет поместите по одному семени. Если вы используете ящик, то вам нужно будет создать несколько рядов расположенных на расстоянии пяти сантиметров и класть семена в них.

В каждый из отделов кассеты для рассады поместите по семени

Шаг 3. Когда закончите с размещением семян, засыпьте их тонким слоем почвы так, чтобы они оказались на глубине одного сантиметра.

Посаженные семена прикройте сверху грунтом

Шаг 4. Если вы собираетесь сеять базилик разных сортов, прикрепите к контейнерам таблички соответствующих сортов, чтобы в дальнейшем не возникла путаница при распределении сеянцев по территории огорода.

Таблички помогут вам быстрее сориентироваться при пересадке саженцев

Шаг 5. Накройте рассаду стеклом либо поместите ее в полиэтиленовый пакет, чтобы создать тепличный эффект. Поместите контейнер в помещении с температурой, не опускающейся ниже двадцати градусов, и ждите появления первых всходов (спустя полторы недели).

Для того, чтобы семена взошли быстрее, используйте стекло или прозрачную пленку для накрывания рассады

После появления всходов

Когда вы обнаружите первые ростки, выньте их из пакета и снизьте температуру до шестнадцати градусов, иначе растение излишне вытянется в длину. По мере подсыхания грунта, увлажняйте ростки теплой водой. Если в поддоне после полива скапливается вода, выливайте ее. Если влага будет застаиваться и соприкасаться с почвой, корневая система базилика рано или поздно начнет подгнивать.

По мере прорастания всходов, температуру в помещении нужно постепенно уменьшать

Спустя две недели после появления всходов, удобрите их с помощью суперфосфата (4 г), древесной золы(4 г) и аммиачной селитры(2 г). Состав вносится в почву, его попадание на надземную часть растения нежелательно.

В течение оставшихся 40-30 дней продолжайте полив рассады. За две недели до перемещения сеянцев в огород, начинайте закаливать их, вынося на свежий воздух. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже пяти градусов.

Закаливание базилика укрепит растение и заранее адаптирует его к новому климату

Пересадку в открытый грунт следует планировать на конец мая – начало июня. Как только почва прогреется до пятнадцати градусов на глубине 5-7 сантиметров, можно будет осуществить посадку базилика.

Размножение базилика

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик Зеленый Ароматный, 50 г Профессиональная упаковка
295руб
seedspost.ru
Базилик Лимонное чудо ® , 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик Арамис, 0,3 г
28руб
seedspost.ru
Базилик овощной Песто, 1 г
35руб
seedspost.ru

Выбор и хранение специи

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Заключение диссертации по теме «Овощеводство», Сенин, Владимир Валерьевич

Заключение диссертации по теме «Овощеводство», Сенин, Владимир Валерьевич

ВЫВОДЫ

1. Агроклиматические условия Московской области позволяют выращивать базилик на зелень в многосборовой культуре. В пленочной теплице на солнечном обогреве можно получать 5.7 срезок, в открытом грунте -2.3 срезки.

2. При высадке рассады базилика в теплице на солнечном обогреве в начале мая продукция поступает с июня по сентябрь, при высадке рассады в конце мая – с середины июля по сентябрь. В открытом грунте продукция базилика поступает с конца июля по конец августа.

3. Сорта с фиолетовым листом уступают по урожайности сортам с зеленым листом, как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах на солнечном обогреве.

4. В пленочной теплице на солнечном обогреве высокой урожайностью характеризуются сорта с зеленым листом Гвоздичный (6,71.9,81 кг/м2), Стелла (5,03.5,64 кг/м2), Тонус (4,31.5,66 кг/м2) и сорт с фиолетовым листом Москворецкий Семко (3,94.5,05 кг/м").

5. В открытом грунте высокой урожайностью отличаются сорта с

О О зеленым листом Гвоздичный (4,21 кг/м"), Стелла (2,51 кг/м"),

6. По облиственности между изучаемыми сортами существенных различий не наблюдается ни при выращивании в пленочной теплице на солнечном обогреве, ни при выращивании в открытом грунте.

7. Сорта базилика овощного различаются по накоплению сухого вещества в зелени. Срок высадки рассады не влияет на накопление сухого вещества в зелени базилика. Продукция, выращенная в открытом грунте, отличается повышенным содержанием сухого вещества (12,45. 18,11 %). Причем закономерности накопления сухого вещества в пленочных теплицах на солнечном обогреве и в открытом грунте существенно различаются между собой. В любых условиях выращивания сорта Гвоздичный и Шарм формируют зелень с умеренным содержанием сухого вещества (11,6. 14,9 %), сорта Василиск и Стелла – с низким (9,96. 13,78 %). Содержание сухого вещества в зелени сортов Лимонный, Северное сияние при этом значительно увеличивается.

8. У сорта Гвоздичный и Шарм при увеличении густоты стояния растений (33 растения на 1 м", схема посадки 20×15 см) наблюдается существенное и достоверное увеличение урожайности.

9. В условиях открытого грунта рентабельно производство продукции сортов базилика овощного с зеленым листом Гвоздичный, Стелла и с фиолетовым листом Москворецкий Семко.

10. В пленочной теплице на солнечном обогреве более ранние посадки рассады влияют не только на продуктивность сортов, но и на их рентабельность. Наиболее рентабельный срок высадки рассады в пленочную теплицу на солнечном обогреве в начале мая. Высокую рентабельность показали сорта с зеленым листом Гвоздичный, Тонус, Стелла и с фиолетовым листом Москворецкий Семко.

11. Наибольшая рентабельность базилика овощного на различных площадях питания в теплицах на солнечном обогреве при разных сроках выУ садки рассады была на площади питания 500 см" (схема посадки 20×25) у сорта Гвоздичный от 40,4 до 114,2 %, у сорта Шарм от 6,1 до 38,7 %. В условиях открытого грунта высокую рентабельность показал сорт Гвоздичный У

99,0 % на площади питания 500 см" (схема посадки 20×25).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Выращивать базилик овощной целесообразно в фермерских, крестьянских и личных подсобных хозяйствах, в которых возможно эффективное применение ручных многократных сборов зелени.

2. Получение стабильного урожая при возделывании базилика овощного возможно за счет выращивания сорта с зелеными листьями Гвоздичный в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве при схеме посадки 20×25 см.

3. Из сортов с фиолетовой окраской листьев в условиях пленочной теплицы на солнечном обогреве рекомендуем выращивать сорт Москворецкий Семко.

4. В условиях открытого грунта рентабельно выращивание базилика овощного сорта с зелеными листьями Гвоздичный и с фиолетовыми листьями Москворецкий Семко.

5. В многосборовой культуре растения базилика овощного следует размещать по схеме 20×15 см, в этом случае формируется высокая урожайность, несколько снижается содержание сухого вещества.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/
  • https://2sotki.ru/bazilik-vyrasivanie-iz-seman-v-otkrytom-grunte.html
  • https://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.html
  • https://agro-port.ru/sorta/luchshie-sorta-bazilika-fioletovogo.html
  • https://www.dissercat.com/content/vliyanie-na-urozhainost-bazilika-srokov-vyrashchivaniya-v-usloviyakh-otkrytogo-grunta-i-plen
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий