Базилик фиолетовый раннеспелый “Русский гигант” ССФ ГАВРИШ – «🌿💜И правда фиолетовый гигант – да еще и в кратчайшие сроки. Растет везде – в горшках, на подоконнике, в теплице! Самая вкусная , натуральная и полезная пряность для салатов, горячих блюд, мяса и шашлыков» | отзывы
Обзор сортов базилика по различным характеристикам
Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.
Ароматы
Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:
- мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
- соусы;
- спагетти;
- творог;
- колбасы, копчёности;
- соленья, маринады, консервы;
- уксус, масло;
- разные напитки;
- кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
- смеси пряностей.
Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.
Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.
Ассортимент по аромату
- Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
- Ванильный: Аромат ванили.
- Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
- Карамельный: Любимчик.
- Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
- Лавровый: Пурпурные звёзды.
- Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
- Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
- Мускатный: Малиновый мускат.
- Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
- Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
- Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
- Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
- Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
- Карамельно-мятный: Малахит.
- Карамельно-фруктовый: Карамельный.
- Корично-анисовый: Тайская королева.
- Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
- Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
- Мятно-перечный: Греческий.
Цвет
Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.
Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.
Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.
Цвет базилика | Сорта |
Фиолетовые Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева). Сроки созреванияНе существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел. Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов. Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат. Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили. Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун. Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр. По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов. Высота кустаСупернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ. Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь. Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка. Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр. Крупнолистные базиликиПод сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.
Посадка и уход за базиликом
Подробно о выращивании базилика читайте ниже Размножение базиликаБольшинство дачников, которые сажает пряность, используемую при приготовлении блюд и салатов не меньше, чем молотый перец или петрушку, разводит ее семенами, что в начале следующего лета сеют в открытый грунт или весной используют для получения рассады. ЧеренкамиЕсли август не балует теплом, а в сентябре начинаются затяжные дожди, что для средних и северных широт не редкость, семена базилика созреть не успевают и входов не дают, не годятся для получения рассады. Кроме семян, для разведения пряного однолетника заготавливают черенки. При вегетативном способе размножения в быстрые сроки вырастают новые кустики, а сам процесс не вызывает затруднений даже у тех, кто, кто раньше не сажал базилик. Выбор и подготовка черенковДля разведения однолетника выбирают самые крепкие боковые или верхние ответвления, на которых отсутствуют механические повреждения, признаки, указывающие на поражение болезнью. Черенки срезают под углом ближе к основному стеблю с самых высоких веток, обрывают нижние листья, которые забирают питательные вещества у побегов базилика, заготовленных для размножения. Как укоренитьБанку, в которую наливают воду и отравляют черенки, ставят на подоконнике, следят, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 20°. При проведении процедуры в начале весны используют дополнительные источники освещения. При ежедневной замене воды и комфортной для теплолюбивого базилика температуре за неделю черенки пускают корешки. Цветочные горшки обеззараживают кипятком, на дно слоем около 30 мм насыпают керамзит или мелкие камушки. Землю с огорода поливают водой, в которую добавляют несколько гранул карбамида, прогревают в духовке полчаса при 100° или 10 минут в микроволновке и насыпают в подготовленные горшки. Черенки с корешками длиной не менее 4 см высаживают в продезинфицированный и влажный субстрат. Чтобы базилик, размножаемый вегетационным способом, нормально развивался, требуется:
Окрепшие кустики сажают в теплицу или после закаливания на воздухе – в огород, где размещают рядами через 30 или 40 см. Первое время базилик, выращенный из черенков утепляют пленкой, когда температура воздуха стабильно держится выше 20°, посаженные и прижившиеся кусты открывают. СеменамиЗернышки пряности, которые величиной не больше мака, для размножения собирают из засохших цветков и после просушивания сажают в горшки. Землю, взятую с огорода, на треть разбавляют песком, выдерживают над паром, прогревают в духовке или дезинфицируют слабым раствором марганцовокислого калия. В приготовленном субстрате, которым наполняют горшок, делают углубления с интервалом 3 см и в каждое сажают по 1–3 семечки. Зернышки слегка вдавливают в грунт, сверху землей не присыпают. Тару с сеянцами укутывают пленкой, ставят на подоконник, затененный от прямых лучей солнца, чтобы предотвратить образование плесени, регулярно проветривают. Когда рассада вырастает в высоту до 5 см, появляются первые листочки, сеянцы помещают в стаканчики или в отдельные горшочки. Весной кустики выносят на балкон, при повышении температуры воздуха до 20–25° в открытый грунт сажают по отдельности или пучками. Отзывы дачниковРеальные отзывы дачников, которые уже выращивали сорт базилика Зеленый ароматный, помогут в полной мере оценить достоинства культуры. Арина, г. Самара: «Почитала на упаковке, что сорт подходит для полутени, и посадила его в приствольном круге вишни. Взошел, нормально развивался и даже зацвел, хотя каким-то особым образом я за ним не ухаживала». Сергей Анатольевич, г. Краснодар: «Базилик выращиваю уже много лет, но этот сорт попробовал недавно по совету друзей. Вкусом и запахом остался доволен, хотя внешне мне больше нравятся сорта с фиолетовыми листьями». При составлении материала, использовались следующие источники: |