Базилик Черный Опал – описание сорта, фото, отзывы садоводов – Журнал “Совхозик”
Характеристика и описание
Опал отличается от других сортов овощного базилика. Он более пряный и душистый. Его перечный аромат выражен и стоек. Сорт рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.
Особенности химического состава
Опал относится к фиолетовым сортам, в нем присутствуют эфирные масла и аскорбиновая кислота. Кроме этого, растение содержит такие полезные вещества:
- витамины группы В: тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин;
- бета-каротин, витамин А;
- витамин К;
- рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов;
- флавоноиды, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме;
- эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и сосуды.
Весной в составе базилика Опал преобладают эфирные масла, а в момент цветения – аскорбиновая кислота.
Стойкость
В целом сорт устойчив перед болезнями. Вредителей отпугивает его резкий запах. Лишь изредка на него нападает паутинный клещ и тля.
Чтобы растение не заболело грибковыми заболеваниями, важно избегать чрезмерного полива. Нужно своевременно защелачивать почву, а лучше высаживать его в хорошо вентилируемом месте и регулярно рыхлить землю.
Вкусовые и ароматические качества
От базилика Опал исходит ярко выраженный перечный аромат с оттенками гвоздики. Вкус растения очень приятный, островатый.
Интересно! Эфирные масла из фиолетовых листьев базилика применяют даже в парфюмерии.
Область применения
В кулинарии в качестве пряности используют стебли и листья растения. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Опал добавляют в уксус, соусы и ароматические масла, заваривают чай.
Базилик применяют даже в лечебных целях для профилактики болезней пищеварительной системы и укреплении иммунитета. Он согревает тело, мягко успокаивает нервную систему и снимает мышечные спазмы.
Справка. Жевание листьев базилика избавляет от тошноты и метеоризма.
Базилик Опал как антибактериальное средство помогает в борьбе с прыщами и лечит укусы насекомых. Для этого листья измельчают и разводят кашицу водой.
Для украшения интерьера базилик Опал сажают в горшки и ставят на подоконник.
Лучшие сорта, посадка, выращивание и уход, а также использование фиолетового базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Галина Волохова 12.09.20202 671 8 мин Поделиться Facebook Twitter Pinterest VKontakte Odnoklassniki Skype WhatsApp Telegram Viber Отправить на почту Печать
- Состав и свойства базилика фиолетового и как его употреблять
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Посадка и выращивание в открытом грунте из семян
- Сроки посадки и выбор места
- Уход
- Сбор урожая и хранение
- Использование
- Почему фиолетовый базилик становится зеленым
- Вред фиолетовой зелени и противопоказания
- Заключение
Базилик фиолетовый впервые появился в Южной Азии, где издавна использовался для приготовления различных приправ. В Европе его оценили не сразу. Но уже в конце шестнадцатого века он обрел популярность во всем мире. В статье расскажу подробно про эту чудо-траву, чем она известна, лучшие сорта, когда сажать базилик фиолетовый, посадка и уход за пряной зеленью, а также когда собирать листья, чтобы в них сохранился максимум витаминов.
Базилик фиолетовый
Размножение и посадка
Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.
Семенами
Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.
Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.
Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.
Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.
Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:
Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.
Черенками
В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.
Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.
Сбор и хранение базилика
Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.
Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.
На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.
При составлении материала, использовались следующие источники: