Бактериальный ожог плодовых культур | АППЯПМ
Признаки бактериального ожога
Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
Заболевание быстро «перескакивает» с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.
Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только «угольки», и деревья придется выкорчевать и уничтожить.
Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:
- во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
- во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
- в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.
Причины появления бактериального ожога у яблони
Его возбудитель – бактерия из рода эрвиния Erwinia amylovora. Она относится к грамотрицательным палочкам, движущимся при помощи жгутиков. В клетки дерева проникает через повреждения коры и листьев. Зиму проводит в толще древесины, становится активной весной, после начала сокодвижения.
Она появляется на поверхности коры и принимается быстро размножаться в условиях влажного воздуха, когда теплеет примерно до 18 °С. В это время можно заметить эссудат – вязкую жидкость, выделяющуюся из язв в местах поражения. Она образует тонкие нити, в которых скапливаются колонии бактерий. Эти нити разносит ветер, из-за чего заболевание поражает соседние деревья. В капле эссудата могут находиться сотни тысяч или даже миллионы бактерий, потому, стоит лишь пропустить момент их появления на яблонях, и бороться с заражением всего сада будет непросто.
Благоприятная температура для размножения – до 30 °С. В тёплые и влажные дни бактерии могут делиться раз в 20 минут, потому растёт их численность с пугающей скоростью. При сильной жаре размножение замедляется, но в умеренном климате бактерия не гибнет, поскольку выдерживает температуру вплоть до 45 °С. В результате самые опасные периоды в отечественных климатических условиях: апрель-май и сентябрь. Летом же развитие заболевания чаще всего существенно замедляется.
Если период быстрого размножения бактерии совпал с цветением дерева, бактериальный ожог яблони может за считанные дни распространиться по всему саду, он легко перекидывается на соседние и даже дальние. Дело в том, что популяции бактерии развиваются, в том числе, и прямо на цветках, а насекомые переносят их на другие растения. Переносчиками могут быть и птицы. Ещё один значимый фактор – град, он повреждает ветки, листья, кору деревьев, способствуя занесению в ранки бактерий.
После перенесения на другое растение бактерии Erwinia amylovora проникают в его проводящие сосуды, а затем распространяются по тканям дерева, так что оно оказывается поражённым во множестве мест. На полное заражение небольшого дерева, после чего его уже будет нельзя спасти, может хватить месяца.
Помогают Erwinia amylovora и заражение дерева другими паразитическими микроорганизмами:
- грибком, возбуждающим монилиоз – он повреждает клетки пестика, так что эрвинии становится легче проникнуть во внутренние ткани яблони;
- сиреневым псевдомонасом – он разрушает покровный эпителий, из-за чего защита яблони снижается.
Ослабленное бактериальным ожогом дерево оказывается очень уязвимо к другим заболеваниям – в результате часто оно начинает страдать сразу несколькими, из-за чего лечение становится особенно сложным.
Как лечить бактериальный ожог – антибиотики и другие методы борьбы
Бактериальный ожог считается одной из главных и опасных болезней плодового сада, в особенности для груши и яблони. Появившись в Северной Америке, возбудитель так быстро распространился по территории Евразии, что эффективных препаратов и способов борьбы с ним в настоящее время практически нет. Редакция HozGround провела большую работу по систематизации разрозненных знаний по способам и технике лечения бактериального ожога груши и яблони антибиотиками, а также дополнительным мероприятиям, направленным на минимизацию ущерба от болезни.
Народные средства в лечении бактериоза
Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.
Кислота
Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:
- 10 г борной кислоты либо
- 10 табл. янтарной кислоты.
Зола
Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.
Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.
Пекарные дрожжи
Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.
Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.
Сапропель
Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.
Устойчивые сорта
Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.
Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.
Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.
Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.
Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.
Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.
При составлении материала, использовались следующие источники: