Бактериальный ожог – что делать, если дерево "сгорает"

Бактериальный ожог плодовых культур – Статьи | НПЦ «Фармбиомед»

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Заболевание — инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод — «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка — вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов — и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ — в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета — так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены — на сотни километров! — ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.

Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.

Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы и причины возникновения болезни

Симптомы и причины возникновения болезни

Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии болезни очень схожи с монилиозом или раком. Стоит найти на фото в интернете и запомнить основные симптомы, типичные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:

  • На пораженных тканях дерева появляется белая слизь.
  • На листьях и плодах проступают маслянистые капли.
  • Однако, если воздух сухой, эта симптоматика может и не проявится. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.

    Распространение болезни происходит по различным причинам, которые далеко не всегда удается определить точно. Чаще всего инфицирование происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.

    Профилактика бактериального ожога

    Профилактика бактериального ожога

    Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

    • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
    • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
    • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

    Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.

    Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

    Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.

    Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

    Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.

    Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.

    Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.

    Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-bakterialnyj-ozhog
  • https://www.fertilizerdaily.ru/20220422-bakterialnyj-ozhog-plodovyx-derevev/
  • https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/9670/Bakterialnyj-ozhog-%E2%80%93-chto-delat-esli-derevo-gorit.htm
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий