Лечение бактериального ожога современными методами
Симптомы и причины возникновения болезни
Начало развития бактериального ожога яблони и груши легко пропустить, так как первые стадии болезни очень схожи с монилиозом или раком. Стоит найти на фото в интернете и запомнить основные симптомы, типичные только при заражении бактерией Erwinia amylovora:
Однако, если воздух сухой, эта симптоматика может и не проявится. Точный диагноз можно поставить только в лаборатории.
Распространение болезни происходит по различным причинам, которые далеко не всегда удается определить точно. Чаще всего инфицирование происходит путем переноса микрокапель сока больных растений на здоровые через птиц, насекомых и осадки.
Народные средства в лечении бактериоза
Лечить одними только народными средствами бактериальный ожог не эффективно, однако они могут выступать дополнительной терапией, помогающей справиться с инфекцией.
Кислота
Борная и янтарная кислоты создают кислую среду, повышающую общую сопротивляемость деревьев. Для опрыскивания делают водный раствор на 10 л воды:
- 10 г борной кислоты либо
- 10 табл. янтарной кислоты.
Применение растворов на основе древесной золы повышает работу иммунной системы яблонь за счет увеличения содержания в них калия и фосфора.
Рецепт: 200 г золы, разведенной в 10 л воды.
Пекарные дрожжи
Пищевые дрожжи обладают подавляющим воздействием на бактериальные микроорганизмы и активизируют рост растений.
Рецепт: 10 г дрожжей, 2 ст.л. сахарного песка растворяют в 10 л подогретой воды, выдерживают 2 ч и опрыскивают поврежденные деревья.
Сапропель
Обладает способность очищать почвенный грунт от патогенных бактерий, питая садовую культуру калием и фосфором. Применяется в виде мульчи слоем в 5-7 см.
Устойчивые сорта
Выбирайте для посадки на участке сорта плодовых деревьев, устойчивых к развитию болезни.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш: Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.
Менее устойчивые: Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария.
Сильные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.
Устойчивые сорта ежевики: Лох Тей, Гай, Торнлесс Эвергрин, Натчез.
Устойчивые сорта вишни: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Морозовка.
Устойчивые сорта черешни: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, Тютчевка.
Устойчивые сорта абрикоса: Ананасный цюрупинский, Краснощекий, Шиндахлан.
При составлении материала, использовались следующие источники: