Бактериальный корневой рак на малине – Они могут в короткий срок уничтожить если и не всю плантацию, то большую ее часть. А бороться с ними можно и нужно осенью.
Корневой рак. Описание болезни.
Ее наименование нередко дополняют характеристикой происхождения: «бактериальный корневой рак» – и конкретизируют: возбудителем является палочковидная бактерия вида Agrobacterium tumefacie (к официальному латинскому названию могут быть добавлены шифры штаммов вроде Ach5, CCNWGS0286, Kerr 14, RS5, WRT31 и т.п.). Микроорганизм этот – «многоядный» (но не в том смысле, что содержит много ядов, а в том, что неприхотлив к «еде»). Иначе говоря, он способен поражать разные растения – и травянистые, и древесные, и промежуточные формы.
Среди травянистых его «жертвами» становятся, например:
– Капуста (род Brassica) – в частности, Брюква (Brassica napobrassica);- Клубника настоящая, она же Земляника мускатная (Fragaria moschata);- Розы (род Rosa);- Хризантемы (род Chrysanthemum).
Примеры из древесных:
– Айва обыкновенная (Cydonia oblonga);- Груши (род Pyrus);- Сливы (род Prunus) – в частности, Абрикос (Prunus armeniaca), Вишня обыкновенная (Prunus cerasus), Миндаль (Prunus dulcis), Персик (Prunus persica), Черешня (Prunus avium);- Тополя (род Populus);- Шелковицы (род Morus);- Яблони (род Malus).
Примеры из числа иных форм (деревянистых, кустарников и пр.):
– Виноград (род Vitis);- Ивы (род Salix);- Малина (род Rubus);- Подсолнечник (род Helianthus);- Смородина (род Ribes) – в частности, Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa).
Двудольные культурные и дикие растения, подвергающиеся описываемому заболеванию, принадлежат к 60-ти видам из 18-ти разных классификационных семейств. Однодольные корневой рак «не интересуют» – значит, Злаковым (Poaceae) и Орхидным (Orchidaceae) он не страшен.
Часто попадается в литературе термин «зобоватость корней». Его «Большая Советская Энциклопедия» (см. изданный в 1972 году том 9, изданный в 1975 году том 21) и некоторые другие источники отождествляют с бактериальным корневым раком.
Правильно ли так считать?
Вопрос поначалу представляется спорным, ибо подробные повествования, скажем, про зобоватость корней Свеклы (род Beta) указывают в качестве возбудителя бактерию иного вида – Agrobacterium radiobacter. Однако при несколько более глубоком исследовании выясняется: Agrobacterium radiobacter – просто синоним Agrobacterium tumefacie. Кроме того, приблизительно с 2010-го года существует предложение: оба варианта должны уступить место третьему – Rhizobium radiobacter. Похоже, что в третьем варианте точнее отображается нацеленность патогенной деятельности этого микроорганизма – ведь греческому слову «rhiza» в русском языке как раз соответствует слово «корень».
Обитают бактерии Rhizobium radiobacter в грунте, попадая туда из пораженного взрослого экземпляра либо из непроверенного молоденького саженца (сеянца). Их расселению, активности и сохранению способствуют:- глинистая почва, склонная переувлажняться, а также слеживаться, что ухудшает ее насыщенность воздухом (кислородом);- низкая ее кислотность (pH > 5,0);- остатки растений;- сорняки.
Если землю специально подкислить – эти бактерии легко «заснут», т.е. перейдут в состояние, не грозящее распространением болезни. Но столь же легко дается им и «пробуждение», когда условия сменятся на благоприятные, – в результате случается внезапная широкомасштабная вспышка корневого рака.
Статистика, собранная по плодовым деревьям на протяжении долгого времени, утверждает, что он:
А) наблюдается практически повсюду, где их выращивают;Б) тяготеет к «молодежи»;В) чаще обнаруживается в питомниках – и очень для них опасен, потому что могут пострадать 50-80% саженцев;Г) в засушливом вегетационном периоде способен вообще остановить их рост;Д) в садах снижает интенсивность цветения и урожайность, а также устойчивость к холодам зимой и долгой жаре без дождей летом.
Причины появления бактериального рака на корнях малины
Корневой рак снижает урожайность малины на 60%.
Основная причина заражения малины бактериальным раком – это не соблюдения агротехнических условий. Правильная агротехника обеспечивает оптимальное развитие малины, что снижает на 98% уровень заражения бактериальными микроорганизмами. К заболеванию малины раком приводит длительное выращивание кустов малины на одном и том же месте.
Вредители являются основными проводниками возбудителя бактериального рака в корневую систему. В связи с этим, важно соблюдать все условия, предупреждающие развитие вредителей. Вредоносные насекомые поражают чаще всего ослабленные кусты малины. Снижение иммунитета, в свою очередь, происходит из-за неправильного полива и внесения питательных веществ.
Народные способы борьбы против возбудителя корневого рака в почве
Возбудитель бактериального рака локализуется в почве. Уничтожить патогенную микрофлору с помощью химических обработок почвы невозможно. Возбудитель корневого рака погибает на кислых почвах, поэтому опытные садовники борются с заболеванием при помощи органических веществ.
Органика по мере разложения подкисляет почву. Чтобы снизить pH почвы, органики требуется в больших количествах. В таблице рассмотрим несколько органических веществ, способные повысить кислотность в почве:
При составлении материала, использовались следующие источники: