Бактериальные заболевания на луке

Болезни лука: описание и их лечение, в том числе чем обработать посадочный материал для профилактики заболеваний

Профилактика болезней лука

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Иванова, Ольга Владимировна

Заключение диссертации по теме «Защита растений», Иванова, Ольга Владимировна

Выводы

1. В Республике Молдова выявлены и идентифицированы бактериальные заболевания лука и чеснока. Так на луке основными возбудителями являются: Pec.carotovorum subsp. carotovoram, Pan.agglomera, Ps.gladioli pv.alliiocola, Ps. aeruginosa, Ps.fluoresce; на чесноке: Ps.fluoresce, Ps.gladioli pv.alliiocola и Pan.agglomera. Два последних вида описаны как патогены чеснока впервые.

2. Установлено, что промышленные насаждения лука и чеснока массово поражены бактериальной инфекцией. Распространенность бактериозов на посевах лука 1-го года варьировала по годам от 17 до 36 %, на посадках лука 2-го года от 8 до 43 %, в зависимости от погодных условий. На чесноке распространенность бактериоза на посадках составляла от 95 до 100 %. Вредоносность заболеваний на луке составила от 6,3% до 33,7% , на чесноке – от 14,3 до 41,4 %.

3. Выявили, что патогены, вызывающие бактериозы на луке, проявляется, как в смешанной форме, так и в индивидуальной. Инфекция передаётся с семенами и циклически циркулирует от лука 1-го года к луку 2-го года. Бактериальная инфекция на чесноке накапливается и сохраняется в старом донце и передается зубкам нового урожая непосредственно.

4. Разработана схема создания инфекционного фона для отбора лука и чеснока на устойчивость к бактериозам. Лучшим способом заражения лука 1-го года явилось внесение суспензии штаммов Pec.carotovorum в 23 настоящих листа в начальный период формирования луковиц. Для лука 2-го года оптимальной была инъекция суспензии Pan.agglomera в головку цветоноса в фазе цветения. Этот метод нами предлагается впервые. Для чеснока наиболее экономичным и эффективным способом заражения является опрыскивание в фазе 7-9 настоящих листьев смешанной суспензии бактериальных патогенов при максимальном открытии устьиц.

5. Создан качественно выровненный инфекционный фон, позволивший

125 дифференцировать 150 коллекционных образцов лука по степени восприимчивости к бактериальной инфекции. Апробация схемы отбора с использованием комплекса всех патогенов показала, что для получения объективной оценки сортов лука вполне достаточно использовать два основных возбудителя: для лука 1 -го года – Pec.carotovorum, для лука 2-го года – Pan.agglomera. Это значительно упрощает создание инфекционного фона, т.к. Pseudomonas spp., используемые на стадии покоя при хранении лука, проявили более низкую патогенность, чем два других возбудителя, и их использование в схеме отбора несущественно.

6. Выявленные в процессе работы устойчивые к бактериальной инфекции сорта лука Sutton globe , Yellow globe и Jaune Paille des vertus, рекомендуются в качестве устойчивых исходных форм для селекции этой культуры.

7. Впервые определяли состав сухих веществ в чешуях больных луковиц. Обнаружили, что количество сухих веществ снижается до 3-4 % у лука, поражённого Pseudomonas spp. При заражении другими патогенами состав сухих веществ в чешуях лука снижается незначительно по сравнению с контролем. Вероятно это связано с характером питания разных видов патогенов на растениях лука.

8. Изучили возможность применения биопрепарата "Пентафаг-С" в борьбе с фитопатогенными бактериями лука и чеснока. Обнаружили, что высокую степень чувствительности к препарату проявили только штаммы Pseudomonas spp.

Внедрение результатов исследований

1 Рекомендуемая схема отбора устойчивых форм лука с использованием методов искусственного заражения предлагается к использованию в практической селекции.

2 Полученные чистые культуры всех пяти видов возбудителей бактериозов лука и чеснока используются в учебном процессе в ПТУ

127

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bolezni-luka-foto-opisanie-i-lechenie.html
  • https://www.dissercat.com/content/bakterialnye-zabolevaniya-luka-i-chesnoka-v-respublike-moldova-i-razrabotka-skhemy-otbora-us
  • https://grizun-off.ru/wp-content/uploads/b/2/5/b253aa193e55353888660b89999ee290.jpeg
  • https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/a/Az8sqlNLuf25U6Wj97JEa3nRPQ10DBZko4iYbC/slide-6.jpg
  • https://s3.amazonaws.com/plantvillage-production-new/images/pics/000/000/891/original/Purple_blotch_2.jpg?1371844180
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий