Отзыв о Семена Аэлита Баклажан “Маугли” | Раннеспелый сорт.
Описание и характеристика сорта
Баклажан Маугли был выведен агрофирмой «Аэлита». В Госреестр РФ он внесен в 2011 году, выращивается по всей территории страны. В зависимости от региона его высаживают в открытый грунт, пленочные укрытия или теплицы.
Кусты среднерослые. Созревание раннее. Характеристики плодов:
- эллиптическая форма;
- длина небольшая, диаметр средний;
- масса плодов 60-70 г, максимум – до 100 г;
- мякоть белесая, не горчит, с приятным вкусом;
- кожица глянцевая, тёмно-фиолетового оттенка.
Использование универсальное.
Выращивание и уход
Удобрение
Баклажан очень быстро растет и дает большую зеленую массу, поэтому имеет значительные потребности в питании.
При культивации в садовом грунте перед посадкой рассады желательно провести анализ почвы. На основании полученных результатов содержание элементов следует довести до уровня (в мг/дм3 почвы):
- N – 200-250;
- P – 200;
- K – 400;
- Mg – 150;
- Ca – 1500-2000.
В зависимости от плодородия почвы перед высадкой рассады рекомендуется вносить на 100 м2:
- 0,1-0,2 кг N;
- 0,3-0,9 кг P;
- 0,9-1,0 кг К;
- 0,2-0,3 кг Mg.
Принимая во внимание высокие потребности баклажанов в питательных веществах, следует проводить подкормки, которые начинают через 3 недели после посадки растений и повторяют каждые 10 дней – обычно 5-6 раз за срок выращивания.
Для подкормки баклажанов можно использовать многокомпонентные удобрения, в которых соотношение NPK должно быть близко к 2:3:4, из-за высокой потребности баклажана в калии и фосфоре в период цветения и плодоношения.
Также можно использовать однократные удобрения:
- аммиачную селитру;
- сульфат калия и магния;
- тройной суперфосфат.
Всего на 1 растение для подкормки нужно внести:
- 2-3 г N;
- 4-5 г P;
- 5 г K;
- 0,8 г Mg.
Азотные удобрения (2,4 кг N/сотку) стоит разделить на 3 равные дозы:
Чтобы предотвратить появление сухой вершинной гнили плодов, 1-2 раза опрыскайте кусты 1% раствором нитрата кальция. Удобрение баклажанов необходимо завершить примерно за 3-4 недели до предполагаемого окончания выращивания.
Обрезка и формирование
Способ формирования куста баклажана зависит от условий:
При выращивании под пленкой, при котором окончание плодоношения определяется внешними температурными условиями, предпочтительный метод ускорения роста плодов – это одноразовое ручное удаление верхушек всех побегов, оставляя сверху, над самым высоким цветком 2 листа. Наилучшие результаты дает обрезка верхушки растений после второго сбора урожая.
Пасынковать или не пасынковать баклажаны? Мнения разделились. Здесь многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка.
Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см.
Болезни и вредители рассады баклажанов
Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.
При составлении материала, использовались следующие источники: