Баклажан Матросик

Баклажан матросик – описание сорта, фото | Огородовед

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Характеристика и описание сорта баклажанов Матросик f1

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  • Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Хорошо переносит перевозки.
  • Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  • Устойчив ко многим заболеваниям.
  • Ботаническая характеристика

    Описание основных характеристик растения и его плодов представлено в таблице:

    Характеристика Описание
    Окрас Бело-синий
    Плодоношение На 100-105-й день
    Стебли Крепкие, развитые
    Кусты Компактные, полураскидистые, высотой до 80 см
    Урожайность 8-10 кг на кв. м
    Форма плода Овальная или грушевидная
    Мякоть Средней плотности, без пустот и горечи
    Длина баклажанов 15-18 см
    Масса плода 250-400 г

    Среди немногочисленных недостатков некоторые огородники отмечают наличие на стебле и околоплоднике растения шиповидных образований, в связи с этим собирать урожай следует только в специальных перчатках.

    Урожайность и условия выращивания

    Урожайность сорта составляет до 8 кг/м2. Наиболее комфортные для Матросика условия для развития и плодоношения – теплые и влажные. Есть и некоторые нюансы, которые должен знать каждый, кто планирует заняться выращиванием баклажанов этого сорта:

  • Наиболее комфортной для ускорения всхожести считается температура 20-25 градусов, а для дальнейшего благополучного роста и развития – 25-30 градусов.

    Резкие температурные перепады, а также снижение показателей губительно влияет на баклажаны.

  • Важно придерживаться правил полива, потому что именно от него будет напрямую зависеть урожайность. Если влаги не будет хватать, цветы и завязь будут увядать. И, наоборот, избыток воды способен привести к развитию многих заболеваний, опасных для растения.
  • Обратить внимание стоит на состав почвы. Для баклажан этого сорта наилучшим образом подойдет питательный чернозем или легкий суглинистый состав. Что касается подкормки, то она должна быть органичной или легкой азотной.
  • Посадка

    Посадка

    Посевные работы ведутся с конца февраля до середины марта. Подросшие кустики рассады пересаживают на постоянное место, когда температура стабильно поднимется до 15-16 градусов по поверхности грунта.

    Баклажаны выращивают после таких предшественников, как салаты разных видов, корнеплоды, зерно-бобовые, крестоцветные культуры.

    Для рассады емкости (горшочки, стаканчики) заполняют специальной почвенной смесью. Идеальный состав это:

    • 6 частей чернозёма;
    • 4 части перепревшего компоста;
    • 1 часть песка.

    Также к грунту добавляют биогумус, фосфорно-калийные добавки. Семена заделывают на глубину 1,8-2 см, выдерживают расстояние до 3 см (при посадке в ящики).

    Как только появятся всходы, их подкармливают золой – это профилактическая мера от чёрной ножки. При отрастании 1-2 листочков кустики поливают питательным раствором (мочевина 1 ст. л. на 10 л, Кемира).

    При пикировании и пересадке сеянцев на постоянное место применяют Корневин, Биоглобин. Заранее в течение 1-2 недель рассаду закаляют при температуре 14-16 градусов.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажанов «Матросик» показывает хорошую сопротивляемость самым распространенным заболеваниям. Отличительная особенность — устойчивость к вертициллезному увяданию. Растения болеют редко, но если это случилось куст необходимо выкопать с частью грунта. Грунт в месте удаленного растения необходимо обеззаразить специальными средствами. Дезинфекция семян перед посадкой и обеззараживание почвы — главные методы профилактики болезней.

    Вертициллезное увядание

    Колорадский жук предпочитает питаться кустами баклажанов даже в большей степени, чем картофелем. Поэтому он один из самых опасных вредителей для баклажанов. Без применения эффективных методов борьбы с колорадским жуком, он в короткие сроки уничтожит все растения.

    На небольших участках с ним борются вручную, собирая взрослых особей и уничтожая отложенные личинки на листьях. Большие участки необходимо обрабатывать растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни). Эффективные химические препараты от колорадского жука — «Актара», «Корадо».

    Тля селятся на листьях и стеблях баклажанов и пьет их них сок, от этого они скручиваются, вянут и засыхают. Избавится от назойливых насекомых, помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

    Для изнеженного баклажана лучшим вариантом будет все-таки защищенный грунт: парник, теплица или грядка с пленочным укрытием. Рассаду высаживают в хорошо пролитую почву в сроки: конец мая – начало июня. Промежуток между саженцами 30-50 см, а промеж рядами 60-70 см.

    Тепло – важный фактор для баклажана. Идеальная температура +20-25 градусов, а чуть ниже или выше, и завязи опадают. Заморозки губительны для растений. Световой день, как уже говорилось, должен быть коротким. Примерно с 6-7 ч утра и до 18-20 ч вечера. Поэтому можно укрывать растения специальным темным материалом.

    Выращивание баклажанов без удобрения почвы не получится. Хорошо подходят органические (птичий помет, коровяк, компост) и минеральные (калийная селитра, суперфосфат, сульфат аммония) удобрения. Лучше всего вносить удобрения под корень раз в две недели. Эти виды подкормок следует чередовать. Если запастись терпением и создать для баклажанов комфортные для роста условия, то в итоге можно получить дружный и вкусный урожай.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://sveklon.ru/baklazhan-matrosik
  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/matrosik-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/baklazhan-matrosik-opisanie-sorta/
  • https://ogorodoved.com/kultury/baklazhany/baklazhan-matrosik.html
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий