Баклажан Хозяин барин: отзывы, описание сорта и характеристика
Описание сорта
Баклажан Хозяин барин привлекает огородников своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плод у данной культуры имеет круглую форму. Поверхность ребристая, будто бы ягода разделена на дольки. Защитная оболочка гладкая, глянцевая, имеет фиолетовый цвет.
Мякоть светлая, горечи у молодых плодов не ощущается, семян мало. Взрослые ягоды приобретают коричневатый оттенок, мякоть темнеет, появляется горечь:
- растение считается низкорослым, до 60 см в высоту. Куст средней раскидистости, требует оформления. При длине стебля 30 см, огородники прищипывают макушку, чтобы хорошо развивались боковые отростки. Стебель и побеги фиолетового оттенка, листья тёмно-зелёные, узковатые;
- на кусте нет шипов, на плодоножке они редкие;
- вес баклажана 600 г. Ягода имеет цилиндрическую форму, прямые линии. Длина плода 15 см, ширина 10-12 см. Так как баклажаны Хозяин барин крупные, куст требуется подвязывать, чтобы он не сломался под весом ягод;
- селекционеры гарантируют высокую урожайность. При правильном уходе за растением с 1 м2 можно собрать до 5 кг плодов;
- культуру выращивают в открытом огороде. Если лето холодное, то баклажаны размещают под плёнкой. В северных регионах выстраивают отапливаемые теплицы.
В качестве подкормки для растения используют раствор сорных трав. В бочку закладывают траву, заливают её водой. Добавляют в неё любую селитру. На 10 л воды берут 1 ст. л. Рекомендуют использовать ещё дрожжи, 1 кг.
В этом случае раствор будет более питательным для баклажанов. В дрожжах содержатся все необходимые витамины и минеральные соли. Травы настаивают 2 недели. Раствор процеживают и вносят под куст. Им можно опрыскивать семена и сеянцы.
Особенности ухода за растениями
Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:
- в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
- в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.
В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.
Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину
Прочие составляющие ухода обычные:
- неглубокое рыхление почвы;
- мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
- борьба с сорняками.
Болезни и вредители
Сорт баклажан «Хозяин барин» устойчив к воздействию многих распространенных инфекционных болезней культурных растений. Несмотря на наличие у растения иммунитета на генетическом уровне, нужно производить профилактическую обработку грядок при помощи химических средств фабричного производства.
Среди распространенных заболеваний этого сорта баклажан выделяют следующие:
- фитофтороз;
- мозаика;
- черная ножка.
frame loading=»lazy» title=»Баклажан Толстый Барин. СеДеК
Заключение
Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.
Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:
about:blank
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, использовались следующие источники: