Баклажан Длинный фиолетовый: описание, фото, отзывы

Подробное описание

Подробное описание

Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

Посадка

Посадка

Семена сеют с февраля по март. Глубина задела — 1–2 см. Грунт составляют из садового дерна, компоста, торфа, биогумуса. Земля должна быть с нейтральной pH, в меру рыхлой. Из удобрений на 10 кг насыпают 30–40 г фосфорно-калийной подкормки.

На 1 кв. м участка рассаживают по 4 куста. Придерживаются шага 40 на 40 см.

Предшественниками для баклажана могут быть разные овощи и зерновые культуры: тыква, морковь, сельдерей, петрушка, овес. Полезно высаживать с осени на грядках сидераты, а затем перепахивать их во время весенней предпосадочной подготовки.

Кустики перед высадкой закаливают на балконе, террасе. Температуру постепенно снижают от 20 градусов до 14. Время закалки постепенно увеличивается — от получаса до 10 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Отзывы огородников о баклажане «Длинный фиолетовый»

Отзывы тех, кто уже выращивал этот сорт, не раз помогали новичкам определиться с выбором и подсказать, как правильно справляться с некоторыми трудностями. Рассмотрим некоторые из них.

Елена Дмитриевна, 48 лет, г. Старый Оскол

Мне нравится сорт «Длинный фиолетовый» за вкусовые качества и неприхотливость. Сажаю его три года подряд, в 2012 семена плохо всходили в торфяных таблетках, пришлось перейти на пластиковые стаканчики. Зато в конце мая рассада на подоконнике становится крепкой и высокой, радует глаз. Высаживаем в начале июня в открытый грунт, поскольку у нас достаточно теплое лето. Предварительно неделю держу рассаду в стаканчиках на улице, чтобы привыкла. Урожай стабильный, плоды длинные красивые, хорошо лежат и долго хранятся.

Екатерина Семенова, 54 года, г. Ставрополь

«Длинный фиолетовый» мне посоветовала соседка и дала пять стаканов с рассадой. Мы ее вырастили на своем участке и как-то этот сорт баклажана с тех пор и прижился. Сама сею семена в конце февраля, использую для этого субстрат «Terra Vita» с добавлением гидрогеля в пропорции 1000:1. В грунт вношу органику осенью и потом весной за десять дней до пересадки. Баклажаны не пикирую, поскольку этот процесс может доставить растениям дополнительный сильнейший стресс. После пересадки они заметно дня три привыкают, сначала немного вялыми кажутся, но потом начинают идти в рост. Место для посадки у нас всегда одно: на южной стороне с хорошим освещением. Кстати, это растение не любит ветра, придется всячески от этого защищать. Тем, кто сажает баклажаны в теплицы, проще. Этот сорт очень рекомендован именно для закрытого грунта. Из всех моих сортов он дает стабильный большой урожай.

Денис Степанов, г. Мичуринск

У меня три теплицы и баклажаны я сажаю в одну из них. Это всегда два сорта – «Матросик» и «Длинный фиолетовый». Последний высеваю в марте в стаканы: каждое семечко в отдельный стакан. Сорт любит свет, без него он погибает, поэтому в нашем районе крайне важна подсветка 12 часов в сутки. Рассада получается отличного качества, если при этом не ограничивать полив. Баклажан любит теплую воду и боится сквозняков. Перед пересадкой в теплицы я никакой закалки не произвожу. Проверяю, теплый ли грунт, и все на этом. Теплицы у меня стеклянные, как только сорт начинает цвести, удаляю нижние листья и немного встряхиваю, о чем сказано на упаковке. Урожайность не подводила ни разу. С одного куста собираю примерно 5 длинных плодов. Скорость созревания составляет примерно 95 дней, затем нужно ходить и щупать. Если мякоть уже не жесткая, срезаю острым ножом.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий