Семена баклажана ДАРКО F1, Гринтайм – 1000 шт
Описание и характеристика сорта
Баклажан Буржуй растет небольшими, в меру раскидистыми кустами. Длина стеблей не превышает 70–80 см. Растения прочные, с мощным основанием. Опушение слабое, окраска листовых пластинок с фиолетовым оттенком. На прожилках незначительная пигментация. Плодоножка укороченная, на чашечках шипов не бывает. Соцветия розоватые, с лиловым оттенком.
Плодоношение длится с 3 декады июля до сентября-октября.
Сорт Буржуй культивируется в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Благодаря приспособленности гибрид активно возделывают в разных регионах.
Особенности плодов:
- средняя масса — 300 г, максимальный вес — 500–800 г;
- диаметр — 10–14 см;
- мякоть — светлая;
- кожица — темная, с глянцевым блеском;
- приятный, классический вкус.
У плодов сбалансированный вкус, без горчинки. Нет необходимости в вымачивании баклажанов перед жаркой, запеканием. На зиму их можно консервировать дольками, добавлять в ассорти, закуски. Вкусные баклажаны получаются с начинкой из сыра, фарша, помидорной пасты.
Плоды не передерживают на грядках более 2–3 недель после созревания во избежание затвердения семян.
Производитель баклажана Буржуй — известная в кругу овощеводов компания Седек. Гибрид создан в 1995 г. В Госреестре числится с 2007 г.
Выращивание и уход
Удобрение
Баклажан очень быстро растет и дает большую зеленую массу, поэтому имеет значительные потребности в питании.
При культивации в садовом грунте перед посадкой рассады желательно провести анализ почвы. На основании полученных результатов содержание элементов следует довести до уровня (в мг/дм3 почвы):
- N – 200-250;
- P – 200;
- K – 400;
- Mg – 150;
- Ca – 1500-2000.
В зависимости от плодородия почвы перед высадкой рассады рекомендуется вносить на 100 м2:
- 0,1-0,2 кг N;
- 0,3-0,9 кг P;
- 0,9-1,0 кг К;
- 0,2-0,3 кг Mg.
Принимая во внимание высокие потребности баклажанов в питательных веществах, следует проводить подкормки, которые начинают через 3 недели после посадки растений и повторяют каждые 10 дней – обычно 5-6 раз за срок выращивания.
Для подкормки баклажанов можно использовать многокомпонентные удобрения, в которых соотношение NPK должно быть близко к 2:3:4, из-за высокой потребности баклажана в калии и фосфоре в период цветения и плодоношения.
Также можно использовать однократные удобрения:
- аммиачную селитру;
- сульфат калия и магния;
- тройной суперфосфат.
Всего на 1 растение для подкормки нужно внести:
- 2-3 г N;
- 4-5 г P;
- 5 г K;
- 0,8 г Mg.
Азотные удобрения (2,4 кг N/сотку) стоит разделить на 3 равные дозы:
Чтобы предотвратить появление сухой вершинной гнили плодов, 1-2 раза опрыскайте кусты 1% раствором нитрата кальция. Удобрение баклажанов необходимо завершить примерно за 3-4 недели до предполагаемого окончания выращивания.
Обрезка и формирование
Способ формирования куста баклажана зависит от условий:
При выращивании под пленкой, при котором окончание плодоношения определяется внешними температурными условиями, предпочтительный метод ускорения роста плодов – это одноразовое ручное удаление верхушек всех побегов, оставляя сверху, над самым высоким цветком 2 листа. Наилучшие результаты дает обрезка верхушки растений после второго сбора урожая.
Пасынковать или не пасынковать баклажаны? Мнения разделились. Здесь многое зависит от сорта и ухода. Здоровое растение и без пасынкования дает хороший урожай. Однако, некоторые сорта баклажанов без пасынкования в холодных регионах дают большой объем зеленой массы и небольшой урожай. Поэтому многие огородники советуют пасынковать баклажаны, как томаты. Пасынки выщипывают до первого цветка.
Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см.
Хранение овощей в морозильной камере
Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.
Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.
Классический способ заморозки баклажанов:
Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами
Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.
Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.
Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества
Статья составлена по материалам следующих страниц:
При составлении материала, использовались следующие источники: