Баклажан F1 Черный русский ®

Черный Русский – сорт растения Баклажан

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Черный русский относится к популярной линейке скороспелых сортов. Ему до полного созревания первого урожая нужно от 100 до 106 суток. За это время плоды вырастают до 21-22 см, имеют внушительный вес на уровне 600 г.

Какие характерные особенности плодов, о которых следует знать:

  • средняя масса 600-700 г;
  • максимальный вес порой превышает 900-950 г;
  • в мякоти немного семян, текстура плотная;
  • вкус без горечи с классическими нотками.

Овощ легко нарезается на кубики и дольки, используется для запекания лодочек, приготовления икры и закусок в азиатском стиле. Вкусны салаты по-корейски, по-болгарски. Хозяюшки добавляют овощ в рагу, суп, котлеты, запеканки, закусочные тортики.

У гибрида среднерослые побеги, тип роста полуштамбовый. На грядках без укрытий кустарники можно не подвязывать. В теплицах побеги фиксируют к опорам. Длина стеблей варьируется в пределах 60-64 см.

Гибрид не боится пониженных температур, засушливых периодов. Его можно возделывать не только в южных, но в серных широтах.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  • Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  • Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  • Обеззараживание. Есть несколько способов:
    • Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
    • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  • Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
    • раствор древесной золы;
    • гумат натрия;
    • медовый раствор;
    • сок алоэ;
    • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
    • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  • Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.
  • Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

    Порядок проращивания:

  • Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  • Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  • Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  • Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  • Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.
  • Выбор емкости для рассады

    Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

    Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

    В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  • Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  • Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  • Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  • Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.
  • Подготовка грунта

    Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

    Требования к грунту для рассады:

    • отсутствие семян сорной растительности;
    • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
    • высокая питательность;
    • нейтральная кислотность;
    • рыхлая структура.

    Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

    Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

    • перепревший навоз или перегной – 2 части;
    • торф – 1 часть;
    • перепревшие опилки – 0,5 частей;
    • крупнозернистый песок – 0,5 части.

    Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

    Посев семян

    Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

    Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

    Посев семян традиционным способом:

  • За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  • Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
    • Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
    • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  • Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  • Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  • Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .
  • Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

    Уход за рассадой

    Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

    Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  • Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили. Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  • Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения. Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».
  • Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  • Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность. Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  • Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.
  • Болезни и вредители рассады баклажанов

    Болезни и вредители рассады баклажанов

    Болезни рассады баклажанов часто настораживают овощеводов, и они предпочитают не связываться с выращиванием капризного овоща. Действительно, если сравнивать «синенькие» с другими популярными пасленовыми культурами, болеют они чаще, чем томаты и перцы. Но есть и положительный момент. Большинство заболеваний связано с нарушением правил агротехники.

    Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/chernyiy-russkiy-2.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-krasaves/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/233210515
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html
  • https://4.404content.com/1/61/E2/1920344406610937400/fullsize.jpg
  • https://63.img.avito.st/1280×960/4242344263.jpg
  • https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2017-05/176367746-bbb.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий