Арбуз радость описание сорта

Арбуз РАДОСТЬ – Плазменные семена

Описание и характеристика сорта

Серия арбуза сорта Пекинская радость занимает лидирующие места в рейтинге популярных сортов культуры. Растение отличается средней силой роста. Украшают кусты округлые полосатые ягоды с прочной корой, окрашенной в зеленый с черными полосами цвет. Мякоть красного оттенка, зернистая, характеризуется превосходной сладостью и большим количеством сахара. Крупного размера ягоды имеют вес до 12 кг.

Достоинства сорта:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды универсального назначения с повышенной оценкой вкусовых качеств:
  • возможность выращивания как под открытым небом, так и в условиях теплицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, свойственным культуре;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • длительность хранения урожая при создании определенных условий.

Единственный недостаток — это плохая переносимость резких скачков температуры.

Посадка и уход за арбузом

Посадка и уход за арбузом
  • Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
  • Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
  • Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
  • Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
  • Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
  • Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Болезни и вредители арбузов

Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

Признаки болезней арбузов профилактика, лечение и борьба с ними

Склеротиния (гниль белая)

При этой грибковой болезни поражено все растение. На нем появляются светлые гнилостные пятна.

При данной болезни уничтожаем зараженные части растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой, состоящей из воды, мела, марганцовки. Загнившие ткани присыпаем золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5 % медным купоросом. Под зиму глубоко перекапываем почву.

Черная гниль

При данной грибковой болезни на тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Вырезаем и уничтожаем все больные части арбузов. Обрабатываем дачные посадки растений 0,5 % хлорной медью. Регулярно удаляем сорняки.

Бактериоз

При данной болезни зараженная листва покрывается белесыми пятнышками. Затем на листочках образуются дыры. При данном недуге ягоды размягчаются.

Как бороться и лечить

Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 % раствором фентиурама.

Антракноз

При этой грибковой болезни на листве арбузов появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

При выявлении признаков болезни обрабатываем дачные посадки суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана или 1 % бордоской жидкости. Пропалываем грядки и удаляем больные части арбузов.

Мучнистая роса

При данной грибковой болезни на листочках арбузов возникают белые пятнышки, покрытые налетом. При возникновении заболевания на молодых экземплярах, они, как правило, погибают. Ягоды с зараженных растений имеют неприятный вкус, у них недостаточная сахаристость. Чаще всего они деформируются и гниют.

Удаляем и уничтожаем зараженные части. Обрабатываем грядки арбузов 25% суспензией Каратана.

Корневая гниль

Эту болезнь вызывают грибки, живущие в почве. Ей благоприятствуют перепады температур, влажность, неправильная агротехника, усиленный полив. Корень утолщается и растрескивается. Корешки приобретают волокнистую структуру. Листочки больных арбузов желтеют и увядают.

Профилактика и лечение

Соблюдаем умеренный полив. Перед высевом семян замачиваем их на 0,5 часа в 0,025 % растворе солей железа и бора, в 0,5 % растворе марганцовки. Регулярно удаляем сорняки и присыпаем корневую шейку золой. Опрыскиваем посадки арбузов на даче 0,1 % фундазолом.

Оливковая пятнистость

Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем они становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Удаляем сорняки и остатки растений. Соблюдаем правила севооборота культур. Обрабатываем грядки арбузов на даче суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис)

При данной грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрывает плесень. Прогрессированию способствует прохладная погода.

Удаляем сорняки, вырезаем больные ткани. Опрыскиваем посадки арбузов раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1 % медного купороса (2:1).

Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

Проволочники

Эти вредители личинки жуков-щелкунов, конкретно выедающие молодые ткани корневой системы.

Своевременно уничтожаем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весенне раскисление почвы.

Паутинный клещ

Данные сосущие вредители очень часто нападают на посадки арбузов. Особенно активно они размножаются в сухую и жаркую погоду. Эти вредители массово скапливаются снизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникают светлые пятнышки (места проколов тканей). Листья обесцвечиваются и усыхают.

Регулярно осматриваем растения. Больные листочки сжигаем. Своевременно удаляем сорняки. При сухой и жаркой погоде опрыскиваем посадки арбузов на даче настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля

Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбузов. Поскольку данные насекомые размножаются очень быстро, то за несколько дней они могут полностью поразить растение. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы. Тля сильно снижает урожайность.

Регулярно удаляем сорняки и остатки растений, соблюдаем правила севооборота. В период опыления регулярно опрыскиваем арбузы водой.

Теперь же, когда всё вырастили, съели и переработали, можно и расслабиться. Спросите, как можно переработать эти ягоды? Да очень просто! Соленые арбузы, ох какая классная заготовка на зиму получается! Что, и варенье из корок никогда не пробовали?

Какие арбузы можно закладывать на хранение

Какие арбузы можно закладывать на хранение

На хранение закладывают арбузы позднеспелых толстокорых сортов без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов Ранние долго не лежат.

Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: плод должен звенеть (звук спелого арбуза глухой, потому что внутри он размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза – до 4 кг. Не больше! Хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку – как можно меньше.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий