Арбуз лидер. | Кубанское ОС ВИР Россельхозакадемии, ООО

Арбуз лидер описание сорта – Ранние сорта и гибриды арбуза

Описание сортов арбуза

Описание сортов арбуза

Огонек.Это сорт арбуза выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Раннеспелый (период времени от полных всхожести до 1-го сбора занимает 71—87 суток). Плод средней величины, темно-зеленый со слабыми полосками, весом около 1,7…2,3 килограмма. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сахаров 7…7,5%. Терпимо переносит пониженье температуры . Урожайность 1,7…2,6 кг/м.кв.

Зенит 9703586.Раннеспелый 73-94 дня. Растение плетистое, длина главного стебля более 3 м. Плод округлый, массой 2,4-6,1 кг. Кора толщиной 1-1,2 см. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,5 %, сахаров 8,2 %. Семена овальные, коричневые с черными точками, гладкие с кожурой.Плоды сохраняют товарность в течение 20-25 дней после съема.

Ильинский (Фотон).Скороспелый, среднеплетистый.Обладает высокой урожайностью и отличным вкусом.Мякоть нежная, арбуз хранится 20-30дн. Рекомендуется для южной зоны товарного бахчеводства и северных районов для выращивания в защищенном грунте.

Кримсон Свит. Среднего срока созревания, созревает через 82 дня после высадки в поле. Цвет мякоти –бриллиантово-красный. Форма плода округло-овальная. Вес 8-12 кг.

Кримсон глори F1.меет круглую форму, обладает длительным сроком хранения, транспортабелен, стойкий к заболеваниям. Один из крупных сортов арбуза, масса плода в среднем 14 кг.

Любимец хутора Пятигорска 286.Плоды шаровидные, вес — 4,5 кг, с гладкой темно-оливковой поверхностью, на которой расположены сплошные черно-зеленые полосы с острыми боковыми отростками. Мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, средней сочности. Содержание Сахаров 7,9…8,8%. Кора тонкая. Отзывчив на удобрения. Устойчив к изменениям погоды. Урожайность 1,5…2,7 кг/м.кв.

Лидер.Скороспелый сорт арбуза.

Мелитопольский.Это урожайный среднеспелый сорт. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Мадера F1.Один из ранних сортов, предназначенный для выращивания под пленкой. Сорт выведен американскими и голландскими селекционерами.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Окрас светло-зеленый, с рисунком в виде полос и пятен темно-зеленого цвета.На вкус сладкий с сочным хрустом.

Паннония.Самый ранний (70-74 дн.) и урожайный гибрид арбуза. Плоды с темно-зеленой, толстой кожурой и ярко-красной, сахарной мякотью, с мелкими семенами, массой 3-5 кг. Ценится за отменный вкус, ультра скороспелость и высокую продуктивность.

Подарок солнца.Первый вид с золотисто-желтой корой. Скороспелый, от всходов до созревания –68-73 дня, с ярко-красной нежно-зернистой, сочной, нежной и очень сладкой мякотью. Содержание сахара 10,4-11 %. Растения компактные, короткоплетистые. Плоды округлые массой 3,5-4,5 кг.

Ранний Кубани. Скороспелый. Растение среднеплетистое. Плоды весом 3-4,5 кг, округлой формы с гладкой или слабо-сегментированной поверхностью. Мякоть отличной структуры, очень сладкая, сочная, малиновой окраски.

Сахарный малыш.неприхотливый, выведен специально для выращивания в северных районах нашей страны. Арбузы этого сорта отлично подходят для засолки. Время с момента всхода ростков до сбора урожая 11-13 недель. Плод имеет круглую форму.Окрас темно-зеленый без рисунка.Внутри ярко-красный, очень сладкий сорт.

Стокса 647/649.Раннеспелый (от всходов до 1-го урожая — 73—87 суток). Сорт среднеплетистый. Листики мелкие. Плоды шаровидной формы, вес — 1,5 кг, с тонкой корой, имеющей рисунок — широкие фестончатые полосы. Мякоть шарлаховая, сочная, нежная. Содержание Сахаров 6,3..7%. Сорт сравнительно устойчив к неблагоприятным условиям возделывания. Урожайность 1,3…2,1 кг/м.кв.

Скорик.Является наиболее распространенным среди скороспелых сортов, обладает ярко выраженным арбузным вкусом. Очень хорошо хранится в домашних условиях. Плоды не крупные.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Плод имеет форму шара.Сорт толстокорый, окрас темно-зеленый с рисунком в виде темных тонких ломанных линий.Очень нежная мякоть, семена мелкие.

Сибирские огни.Скороспелый (75-85 дн.) . Растение среднеплетистое (до 2,5 м). Плоды шаровидной формы, массой до 5 кг. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, сочная.

Ультраранний.Скороспелый, урожайный сорт арбуза. Плоды шаровидной формы, весом 2,5-4,5 кг. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Чарльстон грей.Скороспелый (85 дн.) сорт арбуза. Плоды продолговатые весом 11-13 кг.

Холодок.Плод короткоэллипсоидальной формы, средняя масса плода 12 кг., отдельные плоды до 20 – 30 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Окраска фона зелёная, рисунок — чёрно-зелёные полосы средней ширины. Кора средняя и толстая, плотная и прочная. Мякоть яркая, красно — розовая, плотнозернистая, сочная и сладкая.Сорт позднеспелый, от всходов до созревания плодов 100 — 115 дней.

Юбилей.Позднеспелый . Плоды овальные – длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная.

Посадка арбуза в открытый грунт

Посадка арбуза в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду арбузов в открытую почву следует спустя 1 месяц после высева семян в фазе формирования 5–6 настоящей листовой пластины. Как правило, это время приходится на последние дни мая либо первую декаду июня. Для посадки следует выбрать хорошо прогреваемый солнечный участок, который имеет надежную защиту от ветра. Он должен быть расположен с юго-восточной либо южной стороны, при этом на нем до данной бахчевой культуры должны были расти травянистые многолетние растения (донник, люцерна либо эспарцет), капуста, озимая пшеница, лук, а также однолетние бобовые культуры. Для посадки не подходят участки, где до арбузов росли тыквенные (кабачок, арбуз, дыня либо патиссон) и пасленовые (томаты, перец, картофель и баклажаны). Следует учесть, что на участке, где выращивались арбузы, снова посадить данную культуру можно будет лишь спустя 6–8 лет.

Подходящая почва

Для посадки арбузов лучше всего подходит супесчаный либо песчаный грунт, при этом его водородный показатель должен быть 6,5–7. Подготовить участок следует заблаговременно и делают это в осеннее время. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения, так на 1 квадратный метр участка берется 40–45 грамм суперфосфата, 24–35 грамм сульфата аммония, 4–5 килограмм перепревшего навоза и 15–25 грамм калийной соли. Если почва тяжелая, то в нее необходимо еще внести 1–2 ведра песка на каждый квадратный метр. Вносить в грунт свежий навоз нельзя.

Выращивание арбузов (высаживаем рассаду в открытый грунт)

Правила высадки рассады

На подготовленной грядке следует сделать луночки, дистанция меж ними может варьироваться от 100 до 150 см, а между рядами нужно оставлять расстояние в 200 см. В каждую ямку следует вылить от 1,5 до 2 литров воды. Высаживая рассаду заглублять ее необходимо по семядольные листовые пластины. Грунт после высадки надо уплотнить, после чего его поверхность около растеньица в радиусе 10 сантиметров необходимо засыпать песком, что поможет избежать развития корневой гнили. Высаженную рассаду нужно полить тепловатой водой. Следует помнить, что пока листовые пластины не восстановят тургор, растеньица необходимо защищать от прямых солнечных лучей.

Выращивание арбуза в теплице

Если в регионе летний период довольно короткий и холодный, то выращивание арбузов рекомендуется производить в теплицах, так как продолжительность периода вегетации такого растения в некоторых случаях достигает 150 дней, а в северных районах теплых летних дней гораздо меньше. Для ускорения процесса рассаду рекомендуется вырастить в комнатных условиях, затем производят ее высадку в теплицу под двойное пленочное покрытие.

Высев семян на рассаду производят в третьей декаде апреля. Высадку подросшей рассады в теплицу можно осуществить сразу после того, как земля в ней хорошо прогреется (до 12–14 градусов). Не забудьте заблаговременно подготовить грунт на грядке, для этого верхний его слой на глубину штыка лопаты необходимо удалить. В получившуюся траншею следует произвести закладку перегноя с сеном, сверху этот слой необходимо посыпать азотсодержащим удобрением, а затем его проливают горячей водой. Сверху на данный слой нужно уложить ранее снятый слой грунта. Сверху грядку необходимо укрыть укрывным материалом черного окраса, его надо будет убрать лишь перед непосредственной высадкой рассады.

Посадочные ямки располагают на грядках на расстоянии 0,7 м друг от друга. Во время высадки не забывайте заглублять растеньица на глубину 10 сантиметров в почву. После посадки можно сразу же установить шпалеру, к которой будет производиться подвязка растущих плетей. Чтобы собрать хороший урожай, надо не забыть в теплицу запустить несколько пчел. Однако намного лучше, если вы будете опылять цветки самостоятельно, при этом нужно учесть, что продолжительность жизни мужских цветков составляет всего несколько часов. Необходимо оторвать несколько мужских цветков и осторожно оборвать у них все лепестки. Поочередно прикладывайте их пыльники  к рыльцам женских цветков. Очень хорошо, если каждый из женских цветков будет опылен сразу несколькими мужскими цветочками. Искусственно опылять арбузы необходимо в утреннее время, при этом в теплице температура воздуха должна быть в пределах 18–20 градусов. Также следует учесть, что в ночное время перед проведением опыления температура воздуха в теплице не должна быть менее 12 градусов.

Чтобы плети росли быстрее, им понадобится прищипка, при этом нужно учесть, что над плодом должно остаться не больше 3–5 листовых пластин, а все те побеги, которые очень слабые, нужно удалить. Следует учесть, что на 1 кустике должно быть не больше 5 завязей, поэтому лишние придется обрывать.

Первый раз растения подкармливают после того, как их плети в длину будут достигать от 0,25 до 0,5 м. Для этого делаются канавки на расстоянии 0,2 м от растения, в них рекомендуется залить сброженный жидкий куриный помет (1:20) либо раствор коровяка (1:10). Второй раз арбуз подкармливают перед формированием бутонов, а третий ― когда образуются завязи, однако нужно учесть, что и в первом и во втором случае канавки нужно будет сделать, отступив от кустиков не меньше 0,4 м. Органические удобрения (куриной помет либо коровяк) очень хорошо подходят для подкормки данного растения, поэтому их используют и в первом, и во втором случае. После того как плоды начнут активно расти, их надо регулярно переворачивать, что позволит им созревать равномерно. Также очень важно систематически проветривать теплицу.

Выращивание арбузов в теплице. Сезон 2016 года.

Болезни и вредители арбуза

Болезни и вредители арбуза

Заболевания

Наиболее часто арбузы поражает белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. Чтобы значительно повысить устойчивость данной культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготавливать семена к посеву и почву к посадке, а также надо следовать всем правилам агротехники данной культуры. В этом случае кустики не будут болеть вообще, а также на них не поселится ни один вредитель. Но все-таки опасность поражения арбузов болезнями и вредителями существует, и поэтому нужно уметь своевременно выявлять заболевшие растения и лечить их.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. На поверхности листвы появляется налет бело-серого окраса. Наблюдается отмирание пораженных листовых пластин, плоды утрачивают свой вкус и становятся несладкими, а также наблюдается их деформация и гниение.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) так же является грибковой болезнью. Однако в этом случае сначала поражаются лишь старые листовые пластины и только потом молодые. На поверхности листвы образуются угловатые пятна желтоватого окраса, при этом на изнаночной стороне появляется фиолетово-серый налет. Плоды приобретают уродливую форму, а их развитие останавливается.

Оливковая пятнистость

Если кустик поражен оливковой пятнистостью, то на всей его надземной части образуются пятнышки, имеющие неправильную форму. Из-за этого листовые пластины становятся гофрированными, при этом на черешках и побегах появляются язвы оливкового окраса. Наблюдается засыхание и отмирание завязей.

Угловатая пятнистость

Главными переносчиками бактериоза (угловатой пятнистости) являются вредители. У пораженных кустиков на надземных частях появляются маслянистые пятнышки белесого окраса. Со временем на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается их рост.

Антракноз

Медянка (антракноз) так же является грибковой болезнью. Из-за нее на листовых пластинах пятна желтого либо бурого окраса с розовато-желтыми подушечками. Если стоит влажная погода, то на поверхности появляется налет розового окраса. При сильном поражении наблюдается засыхание куста и его гибель.

Серая гниль

Серая, белая, черная, а также корневая гниль тоже считаются грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что каждая из таких болезней способна привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль приводят к разрушению побегов, листвы и плодов данной культуры, при этом корневая гниль поражает корневую систему кустиков.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика ― это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день считается неизлечимым. У пораженного кустика на листовых пластинах образуется мозаичный узор, окрашенный в бледно-зеленый и зеленый цвет. Наблюдается отставание куста в росте, а на поверхности появляются бугры, вздутия и точки.

Вредители

Наибольшую опасность для данного растения из всех вредных насекомых представляют подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.

Проволочники

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, которая похожа на жесткий кусочек проволоки. Такое насекомое повреждает семена, а также всходы данного растения.

Бахчевая тля

Бахчевая тля наносит ощутимый вред арбузу, так как высасывает из него растительные соки. А еще этот вредитель считается главным переносчиком такого неизлечимого вирусного заболевания как мозаика.

Озимые совки

Озимые, а также подгрызающие совки устраивают на арбузе яйцекладки. Из яиц появляются гусеницы, которые начинают поедать растение, подгрызая его корешки. Из-за этого оно становится желтым и погибает.

Обработка арбуза

Бороться с грибковыми болезнями специалисты советуют при помощи фунгицидных препаратов: бордоской жидкости, Дециса, Фундазола, Скора и т. д. Выбрать подходящий препарат вам помогут в специализированном магазине. Но будет намного лучше вместо этого не допустить того, чтобы растения заболели, для этого надо придерживаться правил агротехники данной культуры и севооборота, а еще правильно ухаживать за зреющими плодами. В этом случае проблем с арбузами возникнуть не должно вообще и о грибковых заболеваниях можно будет забыть.

Если же на кустах поселилась тля, то для ее уничтожения можно воспользоваться народным способом. Для этого нужно те части растения, на которых находится вредитель, припудрить смесью, состоящей из табачной пыли и древесной золы (1:1), ее следует взбрызнуть водой. Спустя треть часа после обработки поверхность почвы на участке нужно взрыхлить, что позволит уничтожить тех вредителей, которые упали на землю. Чтобы избавиться от гусениц для них делают приманки из растительных остатков сладкого вкуса либо кусочков жмыха. Спустя какое-то время проводят их сбор, такая процедура также поможет избавиться и от проволочника. Для того чтобы установить приманку, необходимо в земле сделать углубление в полметра, потом в него накидывают куски сладких корнеплодов и жмых. Такие ямки надо накрыть щитами. Ловушки открывают спустя 1–2 дня, содержимое ямки вынимают и сжигают. При этом нужно помнить, что вредные насекомые, как правило, селятся на ослабленных кустиках, за которыми неправильно ухаживают.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-lider-opisanie-sorta/
  • https://rastenievod.com/arbuz.html
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/6/b/e/6be31243e9c68ae8ce2b5f516e5ad85f.jpg
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/7/d/1/7d15702f685ccd0a06b8e42b8e0580cc.jpeg
  • https://fermer.blog/media/res/7/3/9/2/5/73925.pr4lyo.850.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий