Абрикос лель описание сорта

Абрикос лель описание сорта – Идет проверка…

Особенности и характеристика плодов

Особенности и характеристика плодов

Абрикос «Лель» формирует округлые, слегка придавленные с двух сторон плоды, масса которых может достигать 20–22 г. Достаточно плотная и упругая мякоть оранжевого цвета покрыта оранжевой кожицей без наличия румянца и опушения. На спелых плодах присутствует незначительный глянец.

Вкус очень достойный, нежный, кисловато-сладкий. Характерным является гармоничное сочетание содержания сахаров и кислоты. Косточка достаточно крупная, но хорошо отделяется от полностью спелой мякоти. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, что позволяет выращивать его в почвенно-климатических условиях Московской области и соседних областей.

Посадка абрикоса сорта Лель

Посадка абрикоса сорта Лель

Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.

Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:

  • Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
  • Сначала убирают дёрн.
  • Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
  • Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
  • В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
  • Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.

Схема посадки абрикоса

Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.

Деревца с открытой корневой системой рекомендуется сажать весной или ранней осенью. При приобретении контейнерованных саженцев сроки посадки не так важны, так как земляной ком при высадке растения остаётся сохранным, и оно подвергается меньшему стрессу.

При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца.

Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева

Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:

  • Выкопать ямку шириной 80–100 см и глубиной 40–60 см.
  • Насыпать известняковый щебень.
  • Добавить на него почву и утрамбовать (можно сюда же положить дёрн корешками вверх).
  • Разместить саженец, чтоб корневая шейка возвышалась над почвой на 5–7 см.
  • Насыпать вокруг ствола почвенную смесь и хорошо утрамбовать.
  • Полить.
  • Прикрыть мульчей из перегноя или свежескошенной травы.
  • Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.

    Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.

    Видео: абрикосы в средней полосе России

    Размножение

    Размножение

    Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.

    Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.

    Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.

    Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.

    Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

    Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.
    При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.

    В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.

    Абрикос Лель – устойчивый к неблагоприятным условиям ранний сорт с отменными вкусовыми качествами. Посадка и уход за абрикосом Лель предельно просты и не отнимают большого количества времени, что позволяет выращивать дерево и очень занятым дачникам.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-lel-opisanie-i-viraschivanie-v-podmoskove
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-lel-opisanie-sorta.html
  • https://kursi-floristiki.ru/frukty/abrikos-lel-otzyvy.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7969-abrikos-lel.html
  • https://zemlyaselhoz.ru/plodovye-derevya/abrikos-lel-opisanie-sorta.html
  • https://whoispro.ru/wp-content/uploads/0/d/d/0dd252c30ac59b0d326fa469b001443d.jpg
  • https://whoispro.ru/wp-content/uploads/0/d/d/0dd252c30ac59b0d326fa469b001443d.jpg
  • https://1gorodgrem.ru/wp-content/uploads/2021/abrikos/211_Opisanie.jpeg
  • https://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2016/06/sort-abrikosa-ulyanihinskiy-32.jpg
  • https://whoispro.ru/wp-content/uploads/0/d/d/0dd252c30ac59b0d326fa469b001443d.jpg
  • Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Похожие записи

    Добавить комментарий