Абрикос краснощекий описание сорта

Абрикос Краснощекий: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, опылители

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями.
Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая.
Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется.
В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г.
Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

Посадка

Посадка

Чтобы в будущем получать регулярные урожаи, необходимо правильно провести работы, касающиеся укоренения Краснощекого в саду.

Выбор посадочного материала

Чаще всего для высадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее останавливать свой выбор на привитых растениях, которые унаследуют основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может оказаться непредсказуемой. Культурные формы имеют небольшие пеньки у корня – места среза подвоя возле почки.

Изучая предложенный ассортимент, стоит обращать внимание на следующие внешние характеристики деревца:

  • подходящей высотой растения для посадки будет 70-90 см;
  • кора на ветках и стволе не должна быть с трещинами, пятнами или другими дефектами;
  • корневая система у здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.

В процессе транспортировки необходимо исключить пересыхание корней. Перед высадкой, для восстановления способности культуры к росту, корневище рекомендуется замочить на сутки в воде. Допускается добавление в жидкость перманганата калия или био-фунгицида. Перед самой посадкой корневую систему нужно окунуть в раствор из глины и коровяка.

Подготовка

Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.

Весной растение стоит сажать в северных регионах. Работы рекомендуется проводить сразу же после схода снега, но до начала сокодвижения.

Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.

Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.

Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.

Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.

В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.

Алгоритм посадки

Перед укоренением материал с ямы необходимо убрать. Рядом установить опору. Важно, чтобы выбранный колышек был выше на 20-30 см.

Далее работы проводят по следующей схеме:

  • в лунку выливают около 3 ведер воды;
  • формируют в центре холмик из земли, по центру размещают деревце, расправляют его корни;
  • засыпают корневую систему грунтом, аккуратно утрамбовывая его, чтобы исключить воздушные слои внутри;
  • уплотняют землю вокруг, делая небольшой земляной вал для сохранения влаги;
  • поливают и мульчируют торфяной крошкой, перегноем или опавшей листвой;
  • подвязывают к опоре, боковые ветки обрезают, проводник укорачивают на треть.

Размножение

Размножение

Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.

Посадка косточки

Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.

Прививка

Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.

Урожайность и хранение

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

При составлении материала, использовались следующие источники:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Похожие записи

Добавить комментарий