Челябинский ранний — Зеленый Сад – Уральский плодопитомник
Описание плодов
Плоды массой 16 г., округлой формы. Основная окраска кожицы жёлтая. Покровная антоциановая окраска в виде мелких точек. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности. Внешний вид плодов оценивается на 4 балла. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 12,4%, сахара 8,4%, аскорбиновой кислоты 7,2мг/100 г, каротина 3,1 мг/100 г .
Отрыв плодоножки от плода сухой, транспортабельность средняя. Косточка массой 0,8 г, что составляет 7,8% от мякоти, округлой формы, светло-коричневого цвета. Верхушка узко-округлая. Косточка отделяется от мякоти свободно.
Абрикос Челябинский ранний зимостойкий, самобесплодный сорт универсального назначения. Сроки цветения и созревания ранние. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность средняя. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями и вредителями поражается в слабой степени.
Особенности ухода
Абрикосы нетребовательны к составу почвы и условиям произрастания. Они любят свет, растут на глубоких, обдуваемых местах с содержанием извести. Чтобы растение как можно лучше перенесло пересадку, высаживать его нужно на солнечном пространстве, благодаря чему оно получит наибольшее количество света за сутки.
До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Так улучшают вкус плодов, повышают накопление сахаров в них. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде вредит деревьям и нарушает правильную подготовку к зиме.
Обрезка деревьев является одним из главных и легких процессов, требующих особого внимания. Данный сорт садовых культур не сбрасывает завязи, что приводит к перегруженности массой плодов и в дальнейшем может стать причиной обламывания плодоносящих ветвей. Если абрикос не подвергается обрезке, то уменьшается его полодоноскость.
При составлении материала, использовались следующие источники: