В Ульяновской области разработан проект программы развития СНТ до 2021 года

2 мая, ульяновцы в очередной раз отмечают областной праздник «День садовода». Как отмечает губернатор Сергей Морозов, садоводство для более чем 500 тысяч представителей старшего и среднего поколений, молодёжи является не только любимым, но и приносящим доход занятием. Садоводы, как и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств региона обеспечивают продовольственную безопасность.

«В Ульяновской области, – говорит глава региона, – продолжается работа по совершенствованию инфраструктуры огороднических и дачных объединений. Ведутся, в частности, работы по водоснабжению, электрификации и газификации, ремонту дорог. В садовых объединениях открываются спортивные площадки, предприятия торговли и общепита. Таким образом, мы стараемся создать все необходимые условия для более длительного и даже круглогодичного  пребывания ульяновцев на природе, в своих садовых товариществах. В этом году, как и прежде, садоводам будет представлена дополнительная финансовая, налоговая и административная поддержка».

Как уточняет председатель Ульяновской областной Ассоциации садоводов Николай Кашаев, в минувшем году на территории СНТ региона отремонтировано и построено 20 километров систем водообеспечения, пробурено 4 скважины, установлено столько же ёмкостей-накопителей. Запущено в эксплуатацию 23 километра линий электропередач, установлены 2 трансформаторные подстанции, сделано 14 километров дорог с твёрдым покрытием.

Что касается дорог, ведущих к СНТ, то 70% из них включили в реестр муниципального имущества. Ведётся их ремонт в рамках программы «Сельские дороги» и на основании заявок муниципалитетов и СНТ.  На эти цели в прошлом году было выделено 5,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составит 25 миллионов. Сказанное в полной мере относится к асфальтобетонной крошке. В прошлом году было выделено 8600 тонн материала. В этом году объём поставок составит не менее 10 тысяч тонн. Кроме того, 50 миллионов рублей предназначены на строительство и ремонт 45 километров линий электропередач и установку 3 трансформаторных подстанций.  Под них уже установлены опоры в СНТ «Весна», заканчиваются работы в СНТ «Залив», начинаются работы в СНТ «Пригородный» и «Ветеран». В товариществах «Дубрава» и «Гвардеец» идёт активная подготовка к газификации. В свою очередь, «Яблонька» и «Прогресс» занимаются вопросами электрообеспечения.

По словам Николая Кашаева, подготовка к садоводческому сезону 2017 года прошла успешно. С 10 февраля на базе УГСХА стартовала областная практическая школа садоводства. Прорабатываются мероприятия с областным МЧС, направленные на защиту СНТ от пожаров. Совместно с УМВД России по Ульяновской области разработан план мероприятий по предупреждению правонарушений и сохранности имущества на территории товариществ.

«С 2010 года, – дополняет сказанное министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, – в регионе за счёт средств областного бюджета реализуется программа предоставления субсидий на развитие СНТ. Средства предоставляются по итогам конкурсного отбора. За 6 лет участники отбора провели работы на 100 миллионов рублей. Поддержку из бюджета в 2016 году получили 22 СНТ. Им выделили 6,9 миллиона рублей при общей сумме выполненных работ 30 миллионов. Практика показала, что участие в программе субсидирования позволяет улучшить инфраструктуру СНТ, уменьшить количество заброшенных участков, увеличить количество обрабатываемых земель, увеличить количество продукции, производимой садоводами, улучшить условия проживания в СНТ и досуг садоводов».

В Ульяновской области зарегистрировано 238 садовых товариществ, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. При этом численность садоводов составляет более 500 тысяч человек. В соответствии с поручением главы региона членами Ассоциации садоводов при участии председателей СНТ разработан проект программы развития СНТ до 2021 года. Он сформирован с учётом внутренних программ 66 товариществ, участвующих в проекте. На его реализацию запланировано выделить не менее 50 миллионов рублей.

Более того, в ходе подготовки к новому садоводческому сезону глава региона неоднократно заявлял, что на поддержку развития садоводства в 2017 году из областного бюджета выделено 15 миллионов рублей. Ещё 10 миллионов есть в областном резерве. Они тоже предназначены для решения поставленных перед Ассоциацией задач.

«Поддержка садовых обществ, – поясняет губернатор, – является одним из приоритетных региональных проектов в сфере обеспечения продовольственной безопасности. На него будут направлены основные силы и средства. Для этого в Ульяновской области формируется комплекс мер, который позволит обеспечить не только стабильный, но и максимальный экономический рост.  Так что сегодня с полным основанием можно пожелать энтузиастам садового дела и огородничества радостных дней, большого счастья и благополучия!»

Виктор Никитин

Источник: media73.ru

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.